По информации белорусского Совмина, консультации по условиям получения Белоруссией финансовой помощи пройдут в рамках работы миссии МВФ, начинающей свою работу в Минске 1 июня 2011 г. Официальный Минск намерен обсудить с экспертами фонда программу действий правительства и Нацбанка РБ, удовлетворяющую условиям предоставления республике стабилизационного кредита МВФ.
«В ходе работы миссии будут рассмотрены вопросы текущей экономической ситуации в Белоруссии, обсуждены меры, принимаемые правительством и Национальным банком Белоруссии по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, а также определена возможность поддержки Международным валютным фондом проводимой правительством и Национальным банком макроэкономической политики. Работа миссии Международного валютного фонда в Белоруссии будет завершена 14 июня 2011 г.», — говорится в сообщении.
Как сообщало ИА REGNUM, эксперты Standard & Poor’s 27 мая сообщили, что по состоянию на конец 2010 г. средства, выделенные по программе МВФ, вместе с валютными депозитами белорусских банков в Нацбанк превышали конвертируемые валовые международные резервы Нацбанка.
Напомним, постоянный представитель МВФ в Белоруссии Наталия Колядина 24 мая заявила, что МВФ не может оценить последствия решений Национального банка (Нацбанка) Белоруссии в области денежно кредитной политики, в частности — последствий майской девальвации белорусского рубля)
Напомним также, согласно постановлению правления Нацбанка от 23 мая 2011 года № 188, официальный курс белорусского рубля к доллару США с 24 мая 2011 установлен на уровне $1/4930 тыс.бел. руб. против $1/3.155 рублей днем ранее. Таким образом, одномоментно белорусская национальная валюта официально девальвирована на 56%. Курсы других инвалют увеличились в среднем на 53–54%.
Также напомним, что в 2009 году Белоруссия получила кредит МВФ в размере $3,6 млрд.по программе
http://www.regnum.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий