Причины прекращения работы Вячеслава Быкова на посту главного тренера сборной России достаточно очевидны: пять проигранных матчей из девяти на чемпионате мира и четвертое место в итоге — крайне скромный результат. Неочевидно будущее российского хоккея, которым страна привычно гордилась вплоть до мая 2011 года.
Если бы букмекерские конторы принимали ставки на «останется — не останется» Вячеслав Быков во главе хоккейной сборной России, то они могли бы прилично заработать. Публика, знающая о поддержке главного тренера со стороны первых лиц государства, была уверена, что на заседании исполкома Федерации хоккея страны пошумят, но контракт с тренерами продлят.
Не продлили. Эмоции могут быть разными, но суть проста: сборная не выполнила поставленную перед ее тренерами задачу, оставшись в Братиславе без медалей. И не только в медалях дело. По организации игры российская команда, выступавшая осень сильным составом, уступала не только сборным Финляндии и Чехии, которым она проиграла — редчайший случай! — по два раза, но и хоккеистам Германии и Дании, не входящим в мировую в мировую элиту.
С сухим счетом (15:0) члены исполкома поставили неудовлетворительную оценку работе Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина и не стали подписывать с ними новое соглашение. Теперь предстоит найти нового тренера. По всей вероятности, им станет Зинэтулла Билялетдинов, многие годы работающий с казанским «Ак Барсом», с которым он дважды подряд выигрывал «Кубок Гагарина». В том случае, если Билялетдинов возглавит сборную, он, разумеется, покинет клуб, поскольку на вариант совместительства Федерация хоккея России (ФХР) в сложившейся ситуации, скорее всего, не пойдет.
Готов ли был Вячеслав Быков сам подать прошение об отставке? Нет. Быков, получивший после чемпионата изрядную порцию критики, был готов, ради того, чтобы остаться в команде до Олимпиады в Сочи, разработать совершенно новую программу подготовки и пойти на изменения сразу по трем важным пунктам.
Изменения, озвученные Вячеславом Быковым незадолго до начала заседания исполкома ФХР, что и говорить, привлекательны. Но была лишь одна загвоздка, вовсе не такая маленькая, как ее пытались представить.
Дело в том, что многие члены исполкома Федерации хоккея и ведущие хоккейные специалисты страны резко выступали против того, чтобы в сборной продолжал работать Игорь Захаркин, ассистент главного тренера, формально возведенный Быковым в ранг в ранг специалиста, пребывающего в национальной команде в том же, что и он, Быков, статусе. Захаркин, которого, по мнению многих наблюдателей, занесло очень сильно, надо сказать, подставил Быкова своими регулярными и весьма жесткими высказываниями в адрес наших хоккейных экспертов, называя их «псевдоспециалистами».
В спортивном мире нет такой практики, чтобы по всем событиям, связанным с деятельностью сборной, — по игре, по тренировочному процессу, по коллизиям, возникающим при формировании состава, — высказывался бы не главный тренер, а его ассистент. До того момента, как Вячеслав Быков привлек его в сборную и сделал самым, наверное, высокооплачиваемым ассистентом в командных видах спорта в мире, знали лишь по короткому периоду деятельности в ленинградском СКА, где Захаркин определял уровень физической готовности игроков, а также и по работе с полулюбительскими командами низших дивизионов Швеции.
Говорят, будто накануне заседания исполкома ФХР сторонники Вячеслава Быкова советовали ему отказаться от дальнейшего сотрудничества с Игорем Захаркиным, но он категорически отказался от реализации этого предложения и пошел со своим помощником до конца, что, стоит заметить, делает честь Быкову.
Так или иначе, но к олимпийскому турниру в Сочи, до которого предстоит сыграть в двух чемпионатах мира и провести почти дюжину этапов Евротура, сборную России по хоккею будет готовить новый тренерский штаб.
http://sport.rian.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий