Президент Белоруссии Александр Лукашенко, давно недолюбливающий отдельных представителей российской прессы, заявил сегодня о возможности прекращения работы в Белоруссии ряда зарубежных СМИ, в том числе российских. Лукашенко обвинил их в нагнетании ситуации на валютном и потребительском рынках. «Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Я наблюдал и за „нашими“ иностранными СМИ, которые здесь, благодаря администрации президента, стали господствующими, и за зарубежными. Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда (из СМИ — ИФ)», — заявил Лукашенко в пятницу на совещании о ситуации на валютном и потребительском рынке.
«Я процитирую, что о нас пишут самые оголтелые российские СМИ», — сказал Лукашенко. В частности, по его словам, «меня упрекают, что я срочно покинул страну и сбежал». «Имеется в виду командировка в Казахстан, которая планировалась за год», — отметил президент. По его словам, «параллельно обвиняют Мясниковича (Михаил Мясникович —
Председатель Комиссии Общественной палаты по свободе слова и СМИ Павел Гусев уже отреагировал на слова белорусского лидера. Он указал, что не удивлен заявлением о закрытии некоторых российских СМИ. «Лукашенко говорит не новость. Ряду российских СМИ уже давно запрещен въезд в Белоруссию, например, там запрещено распространение «Московского комсомольца», — сказал он в пятницу «Интерфаксу». «Это заявление Лукашенко — очередной знак его политической неблагонадежности, — считает Гусев. — Верить ему и иметь с ним дело нельзя».
В свою очередь председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов сказал «Интерфаксу», что «решение это абсолютно неразумное и приводит к падению престижа властей Белоруссии, в том числе самого президента». «Наши журналисты, которые рассказывали о жизни в Белоруссии, имеют очень хорошую репутацию, а сами белорусы — это наш братский народ и мы переживаем за его будущее. Поэтому если власти Белоруссии в итоге еще закроют некоторые наши СМИ, это будет только во вред народу Белоруссии и взаимоотношениям между нашими странами», — заключил он.
Эксперты напоминают, что Лукашенко никогда не питал особых симпатий к российским СМИ. Так, в 2006 году в телеинтервью он заявил следующее: «Политическая элита России абсолютно не знает, что происходит в Беларуси. Вот они прочитают в гадких газетах, где заказных статей хватает, где многие ненавидят Беларусь, и говорят, что Беларусь пошла на Запад, Так вы же разберитесь по официальным каналам, вы у меня спросите, куда мы пошли: на Запад, на Восток… Они не знают, что происходит здесь».
Случалось, что Лукашенко запрещал освещать события в Белоруссии разным журналистам, в том числе и телеканалу НТВ. Так, в 2003 году руководителя корреспондентского пункта НТВ в Белоруссии Павла Селина выслали и запретили въезд в страну на пять лет. Памятен многим и конфликт Лукашенко с журналистом Павлом Шереметом, расследовавшим историю с исчезновением оператора ОРТ Дмитрия Завадского. В 2006 году разразился скандал, когда проходивший в Минске саммит СНГ запретили освещать журналистам «Коммерсанта» и «Московского комсомольца». Первые не угодили Лукашенко жесткими статьями о нефтегазовых переговорах России и Белоруссии, вторые — публикацией о его родине — деревне Александрия.
Лукашенко отметил, что «в ажиотажном котле СМИ некоторые политики
http://www.interfax.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий