В Абхазии со вторника объявлен трехдневный траур по Сергею Багапшу. Но уже сейчас приспущены все государственные флаги, а на улицах Сухума — портреты президента на темном фоне.
«21 мая ему была сделана сложная операция на правом легком. Врачи констатировали, что она прошла удачно, — сообщил Кристиан Бжания — официальный представитель президента Абхазии. Однако последние двое суток его состояние резко ухудшилось. Врачи делали все возможное, но президент скончался».
Сергей Багапш возглавил Абхазию после напряженных выборов 2004 года. Вряд ли жители республики голосовали тогда за выпускника Института субтропического хозяйства — у агронома Багапша был огромный опыт работы первым
«Багапш был человек понимающий, болел за свою республику», — говорит одна из жительниц Абхазии.
«Наша республика развивается, и это одно из его достижений», — добавляет молодой человек.
Весь первый срок Сергея Багапша — непрекращающаяся борьба за выживание Абхазии. Остановить попытки Грузии вернуть республику под контроль Тбилиси удалось только в августе 2008 года. Тогда армия Абхазии под командованием лично Багапша полностью освободила территорию республики от грузинских военных, а независимость черноморской страны признала Россия.
Абхазия получила международное признание одновременно с Южной Осетией — две республики вместе добивались независимости от Грузии. И, конечно, одни из первых соболезнований пришли в Сухуми из Цхинвала.
«В лице Сергея Васильевича мы потеряли не просто большого друга, для меня он был намного больше, чем друг. Это серьезная потеря», — отмечает президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.
Слова сочувствия родным Сергея Багапша и всему народу Абхазии прозвучали от президента и главы правительства России. Здесь самая многочисленная диаспора — только в Москве живут до 5 тысяч абхазов. Днем у посольства страны в Москве появились цветы, свечи, дипломаты открыли книгу соболезнования.
«На Суворовской площади, дом 2, в культурном центре Министерства обороны 30 мая в течение нескольких часов будет организована гражданская панихида, — сообщил
http://www.vesti.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий